登录

今年管道燃气配气定价成本监审工作正式启动

发布日期:2018-05-14 作者:本站编辑
    为认真贯彻落实国家发改委《关于加强配气价格监管的指导意见》等文件精神要求,切实加强管道燃气配气环节价格监管,全面准确审核省内管道燃气企业配气成本,服务全省配气价格校核工作,5月10日,成调队召开管道燃气配气价格成本监审工作座谈会,专题讨论《湖南省管道燃气配气成本监审办法(征求意见稿)》,安排部署全省管道燃气成本监审工作,正式启动今年管道燃气配气定价成本监审工作。座谈会由成调队队长(管道燃气配气价格成本监审组组长)蔡新军主持,委商价处有关负责人、长沙等9个城市的燃气经营企业有关负责人、省成调队管道燃气配气成本监审组成员共30余人参加。
会前,成调队结合学习贯彻《政府制定价格成本监审办法》(8号令),专题组织省、市、县三级成本工作人员进行管道燃气配气成本监审业务培训;起草《湖南省管道燃气配气成本监审办法(征求意见稿)》,召开市州队长和部分县市区成本工作负责人座谈会,充分征求市州和县市区价格主管部门的意见;制定《管道燃气配气价格成本监审工作方案》,成立成本监审小组。
       会上,成调队副队长(管道燃气配气价格成本监审组副组长)刘凡芬介绍了《管道燃气配气价格成本监审工作方案》,明确工作内容,提出工作要求。委商价处与会同志对管道燃气配气校核工作提出了具体要求,解答了有关疑问。
       与会代表对《办法》进行了全面深入的讨论,燃气企业与会同志对《办法》提出以下几方面的修改意见:一是固定资产的界定,主要是新建管网已投入使用但未转固和在建工程等资产应该记入固定资产总值;二是特许经营期后期新建管网等固定资产的折旧年限要合理区分;三是修理维护费和气损核算标准偏低;四是换表费用应在成本费用项目中单列划分;五是长期待摊费用的计提应予以明确;六是配气管网负荷率过高;七是政策性支出,如低保群体的减免、政策性的捐赠、赞助和公益宣传费用等,应记入配气成本费用。
       蔡新军同志在肯定管道燃气配气价格成本监审前期准备工作的同时,就后期工作提出了几点建议:一是充分认识管道燃气配气价格成本监审工作的重要性,高度重视这项工作;二是继续深入研究《办法》,及时提出修改意见并反馈省成调队;三是充分吸收各方意见,认真细致修改完善《办法》;四是燃气企业要高度重视管道燃气配气成本监审工作,积极配合,全面准确及时提供资料;五是严肃廉政纪律,遵守“八项规定”。
       会后,省成调队将根据管道燃气配气成本监审的要求和工作安排,进一步修改完善《办法》,提高《办法》的科学性、操作性和实用性;积极督促燃气企业做好成本监审的准备工作,严格、细致、及时开展实地审核,高标准、高质量的完成好管道燃气配气成本监审工作,为准确校核和科学制定我省配气价格服好务。


(来源: 本站原创       作者:唐学文)