登录

成本监审 助力成本约束

发布日期:2018-06-20 作者:本站编辑
——纪念《价格法》实施20周年成本工作交流之二


        成本是制定与调整价格及收费标准的基本依据,是政府制定经济政策的重要基础。《价格法》规定,政府制定价格包括政府定价和政府指导价,应当开展成本调查。依此,国家发改委制定了政府制定价格成本监审办法。湖南的成本监审工作力度大、领域宽。
        一是政府制定价格的成本监审工作不折不扣。定价成本监审对象是政府定价目录中的项目,就是对于政府制定价格的情形,在定价前实施成本审核,取得定价成本数据。政府定价部门以定价成本作为基本依据,再综合考虑其他价格构成因素,确定价格水平。近年来,湖南成本工作机构,严格按照定价成本监审技术规范要求,扎实开展成本调查、认真核算成本、剔除不法费用。初步统计,通过成本监审工作,将申报者的成本核减率平均达到17.8%。尤其是娄底市、湘西自治州、永州市的成本监审工作更为精细,核减率还高一些。特别是对于垄断行业产品与服务的成本监审,如天然气管道运输定价成本监审等项目工作,有效实行了成本约束。从而,既有利于科学制定价格,又促进了生产经营者降低成本。
        二是积极开展政府购买服务的定价成本监审工作。湘发(2016)9号文件要求“政府购买服务,应在成本监审的基础上确定支付价格”。《湖南省政府购买服务管理实施办法(暂行)》明确“采用单一来源采购方式或定向委托方式确定承接主体的政府购买服务项目,应通过成本监审合理确定最终成交价格。”政府购买服务实施成本监审工作已在湖南全面铺开。虽然实施的时间不长,但从2017年开始的益阳市、长沙市、湘潭市、岳阳市等4个试点市的实施情况看,已经在加强行政部门运行成本约束、节约财政预算、提高资金使用效果等方面显现出强大的功能作用。

(来源: 本站原创       作者:蔡新军)