登录

成本监审制度

发布日期:2018-08-01 作者:本站编辑

成本监审制度是依据《价格法》等法律、法规建立的政府制定价格成本监审行为的规范。

成本监审制度的主要内容

该项制度的主要内容包括:

①成本监审遵循的基本原则是公平公正、方法科学、程序规范和运行高效。各级价格主管部门按照价格管理权限的分工,分别对其负责的商品或服务的成本实施监审。

②成本监审实行制定或调整价格前期监审和定期监审相结合的监审方法,经营者申请制定或调整价格必须申请对其成本进行监审,为了保持经营者成本资料的连续性,还要按照规定的期限对经营者的成本进行定期监审,具体商品或服务成本定期监审的期限,由价格主管部门根据实际情况确定,并对外公布。

③成本监审的程序,是经营者依法核算其成本,并向成本监审机构提出书面申请,成本监审机构受理经营者的书面申请并按程序规定对经营者的成本进行审核、出具成本审核结果,成本监审机构依据政府制定价格的商品或服务成本核算办法核算政府制定价格成本。

④成本监审的商品或服务范围,是列人中央定价目录和地方政府定价目录的商品或服务,以及依法采取临时价格干预措施的商品或服务。考虑成本监审机构的人员数量、素质和其他相关制度建设的实际情况,采取逐步推进的办法,实行成本监审目录管理,先对列入目录中的商品或服务进行监审。

⑤成本审核的主要内容包括经营者记录的成本(费用)数据是否真实,成本核算方法是否符合法律、法规和财务会计制度的规定,成本(费用)分摊是否合理以及其他需要审核的内容。


(来源: 本站原创       作者:admin)