登录

上半年钢材供需平稳 价格波动运行

发布日期:2018-08-02 作者:本站编辑

今年以来,钢铁行业积极贯彻落实国家供给侧结构性改革政策、措施,大力开展“去产能、稳运行、去杠杆、提质量、降成本、增效益”工作。从上半年情况看,市场供需形势基本稳定、钢材价格波动运行、企业效益持续向好,行业总体运行平稳。
      上半年运行主要特点:粗钢产量有所增长,生铁产量小幅下降
      据国家统计局数据显示,1-6 月份,我国生铁、粗钢和钢材(含重复材)产量分别为37280万吨、45116 万吨和53085 万吨,同比分别增长0.5%、6%和6%;全国粗钢平均日产249.26 万吨,相当于年产粗钢9.0 亿吨水平。
      6 月份,我国生铁、粗钢、钢材(含重复材)产量分别为6588 万吨、8020 万吨和9551 万吨,同比分别增长3.8%、7.5%和7.2%;全国日均粗钢产量为267.33 万吨(见图1),环比增加3.84万吨,增长1.78%,创历史最高水平。若考虑统计口径变化,实际产量增幅低于公布数字。
      钢材出口同比继续下降,环比有所回升
      据中国海关统计数据,1-6 月份,我国出口钢材3542.6 万吨,同比减少540.7 万吨,下降13.2%;进口钢材667 万吨,同比减少13 万吨,下降1.9%;净出口钢材2875.6 万吨,折合粗钢2995 万吨,同比减少550 万吨,下降15.5%;进口铁矿石53069.3 万吨,同比减少837.6 万吨,下降1.55%。
      6 月份,我国出口钢材694 万吨,环比增加6 万吨,增长0.87%;进口钢材104 万吨,环比下降9 万吨,下降7.96%;进口铁矿石8324.2 万吨,环比下降1089.8 万吨,下降11.58%。
      从分月情况看,全国钢材出口量除1 月份环比下降外,2-6 月呈持续回升走势,但2-5 月出口量均低于上年同期,6 月份同比稍有增加;钢材进口相对平稳。
      市场总体供需平衡,钢材价格波动运行
      6 月末,中国钢铁工业协会(以下简称:中钢协)统计CSPI 中国钢材价格指数为115.80 点(见图2),比5 月末上升1.51 点,升幅为1.32%;比年初下降6.00 点,降幅为4.93%;同比上升14.77 点,升幅为14.62%;1-6 月份,钢材平均价格指数为113.60 点,同比上升13.46 点,升幅为13.44%。
      钢材库存持续下降,后期市场压力减弱
      今年以来,钢材社会库存呈冲高回落走势,其中一季度快速上升,二季度大幅回落。据统计,至6 月末,钢材库存降至1027 万吨,比3 月末最高点下降772 万吨,降幅为42.91%;但比年初水平仍增加了232 万吨,增幅为29.24%;与上年同期相比增加74 万吨,同比增长7.81%。
行业效益保持增长,资产负债率同比下降
      据中钢协统计,1-5 月份,中钢协会员钢铁企业实现销售收入1.61 万亿元,同比增长11.91%;销售成本1.39 万亿元,同比增长6.99%;实现利税1659 亿元,同比增长98.28%;实现利润1086亿元,同比增长1.45 倍;平均销售利润率6.76%,比上年同期上升3.67 个百分点;5 月末,中钢协会员钢铁企业资产负债率67.42%,比上年同期回落3.76 个百分点;银行借款总额1.27 万亿元,同比下降3.96%;财务费用支出372 亿元,同比增长8.71%。其中利息支出增长20.00%,改变了以前年度同比下降的趋势。
      行业预期增强,固定资产投资出现增长
      据国家统计局数据,1-5 月份,全国钢铁行业固定资产投资额为1570 亿元,同比增长3.8%,扭转了钢铁行业近几年投资持续下降的局面。其中:全国黑色金属冶炼及压延加工业投资1342亿元,同比增加 68 亿元,增幅为5.3%;全国黑色金属矿采选业完成投资额228 亿元,同比减少10 亿元,下降4.1%。
      下半年及全年钢铁行业运行走势预测
      从生产情况看,随着供给侧结构性改革的不断深入,钢铁行业继续配合国家部委开展去产能、防范“地条钢”等产能死灰复燃工作,优势合规产能释放将继续保持增长。但随着需求淡季的到来,产量增速会有所回落,预计全年粗钢产量9.0 亿吨左右,同比增长5%左右。
      从进出口情况看,虽然1-6 月份钢材出口量呈逐月回升态势,但受国际贸易摩擦的影响,预计下半年钢材出口量难有大的提高,全年钢材出口量7000 万吨左右,同比下降7%左右。进口钢材相对平稳,预计全年进口钢材1300 万吨,基本与上年持平。
      从钢材价格走势看,由于需求相对平稳,供应压力较大,预计后期钢材价格仍会波动运行,下半年会有所回落。考虑到目前煤炭、焦炭和废钢价格处于高位,成本支撑作用明显,预计全年总体价格水平会略高于上年。
      从行业效益情况看,由于钢材价格难以大幅上涨,下半年增幅会明显回落,预计全年保持去年同期水平。
      当前面临的主要问题
      钢铁产能释放加快,新增产能有增加趋势
      从供给情况看,钢铁产能释放加快,5、6 月份全国粗钢日产分别达到261.71 万吨和267.33万吨,连创历史新高。从需求情况看,今年国内生产总值增长预期目标定为6.5%左右,国民经济处在向高质量发展转变的调整期和过渡期,国家要打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,必然对钢铁行业运行也产生影响。受钢价回升、企业效益好转的驱动,新增产能增多态势,不利于国内钢材市场平稳运行。
      中美贸易摩擦升级,国际市场不确定性增加
      今年以来,全球贸易保护主义导致贸易摩擦愈演愈烈,钢铁产品成为中美贸易摩擦的重灾区,美国接连对我国钢铁产品实施“232 措施”以及“301 调查”。随着贸易摩擦升级,我国钢铁产品出口难度进一步加大,自3 月份中美贸易摩擦开始以来,已有欧盟、中国台湾、巴西、土耳其等国家或地区对我国钢铁产品发起保障措施和反倾销调查。同时,由于美国这次不仅针对钢铁产品加征关税,同时限制我国轻工、机械、机器人等行业产品出口,使间接出口也将受到影响。2-5月份,全国钢材出口量呈回升态势,但仍明显低于上年同期。目前中美贸易摩擦没有结束,其他国家贸易保护明显增加,对国内外钢材市场影响将进一步显现。
      钢铁行业去杠杆工作仍面临困难为做好防风险、去杠杆工作,国家相继出台了一系列支持政策,对去杠杆的总体要求、政策原则、实施路径作了明确规定,但在政策落实过程中,与企业的期望差距较大。今年以来,钢铁行业的负债率处于环比持平状况,但财务费用同比增长9.43%,其中利息支出增长20.00%。融资难、融资贵的问题难以缓解。同时,债转股政策落实存在着“明股实债”的问题,对化解过剩产能过程中的债务处置问题,尚未出台明确的政策。
      今后应关注的几个方面
      严禁钢铁新增产能,防范“地条钢”死灰复燃2016-2017 年,我国已累计退出粗钢产能超过1.2 亿吨,取缔“地条钢”1.4 亿吨左右。2018年化解过剩产能目标为退出粗钢产能3000 万吨左右,基本完成“十三五”期间压减粗钢产能1.5亿吨的任务。通过化解过剩钢铁产能和彻底取缔“地条钢”,使国内钢材市场环境发生了明显的变化,供需基本平衡,钢铁产能利用率基本恢复到合理区间。由于效益好转,带来产能扩张、“地条钢”死灰复燃、部分企业上电炉的冲动。今后尚需进一步加大监督检查和问责,坚决去产能、淘汰落后,严防“地条钢”死灰复燃,严禁借产能置换、批小建大名义新增产能,进一步巩固化解过剩产能成果。
      加大金融支持力度,促进钢铁行业健康发展
      通过强力去产能和加大环保投入,钢铁行业已初步改变了产能严重过剩、排放严重超标的局面。希望金融政策和机构不再将钢铁行业划为严格控制贷款的行列,落实有保有压的信贷政策,降低企业融资成本;支持钢铁企业推进债转股、债务重组等工作,降低企业负债水平,防范经营风险;落实去产能后的债务处理政策,支持企业结构调整。
      钢铁企业进一步做好节能环保工作
      随着国家环保治理力度的加大,钢铁企业对环保工作的认识和资金投入不断增加,但也出现环保标准不断提高、技术装备跟不上和环保执法“一刀切”等问题。一方面国家应进一步加强环保标准,技术和政策落实的研究,科学进行环保管控;另一方面要鼓励企业加大资源综合利用工作,如余压节能发电、废钢、废渣利用,适当给予财税支持。
      加大市场监管力度,规范市场竞争秩序目前钢材市场供求矛盾虽有所缓解,但总体过剩局面没有根本性改变,稳定市场、规范市场秩序仍十分重要。今后应加强市场监督,建立维护钢铁市场公平竞争环境的长效机制,严格规范期货管理制度,防止因期货炒作、出现现货市场价格大幅波动的现象;加强对钢贸企业的管理,避免囤积居奇,减少贸易活动中的投机、炒作行为。


(来源: 世界金属导报    )