登录

油强粕弱格局将延续

发布日期:2018-08-18 作者:本站编辑

周四,大连棕榈油 1901 合约在 4720 元/吨整数支撑处企稳,棕榈油领涨、豆油跟涨,油脂市场延续油强粕弱表现。近期,中美贸易摩擦担忧情绪主导市场,美豆先涨后跌。8 月是美豆生长关键期,美豆主产区干旱性天气预期使得国内油脂期价再度构建天气升水。
市场担忧情绪主导行情
      受中美贸易摩擦担忧情绪影响,美豆先涨后跌。周三晚间,因有消息表示特朗普政府正在考虑对价值 2000 亿美元来自中国的商品加征 25%的关税,中国表示如果美国采取阻碍贸易的进一步举措,将予以回击。受到以上因素影响,美豆陈作 9 月和新作 11 月合约期价联动下行,基本抹平前日价格涨幅。
      6 月 15 日美国贸易代表办公室公布对中国价值 500 亿美元商品征收 25%关税,中国政府对来自美国进口大豆征收高关税予以回击。7 月 6 日,中国政府对第一艘到港的美豆开征 25%进口关税,美豆进口成本大幅提高。7 月随着中美贸易纠纷的持续发酵,中美双方应对措施也在逐渐增加。由此可以看出,中美双方已经做好贸易战长期持续的心理准备,这必然导致四季度中国进口大豆成本提升,以豆油、棕榈油为代表的油脂压榨企业因原料成本提升,油脂产品远期销售价格区间逐步提升。
      油脂销售形势预期转好
      为了缓解国内油脂加工企业对美国进口大豆原料的供应依赖,中国政府也在积极寻求新的替代品满足国内消费需求。上周三,国家发改委在北京召开会议,与大型饲料企业商谈如何降低牲畜饲料的豆粕含量。国家发改委重点询问了低蛋白替代产品的可行性,大部分企业认为可以通过氨基酸来弥补蛋白下降带来的影响。会后市场普遍预期自 8 月开始,大型饲料企业将主动下调饲料中豆粕消费用量。饲料企业负责人也表示从政府层面推动牲畜饲料行业调减豆粕用量,这将有利于企业提高菜粕、杂粕等产品的市场用量,进而减少对进口大豆的市场依赖。
      我们在 7 月末对郑州地区油厂和饲料厂的消费调研中也发现,按照发改委会议精神,饲料下调 2%的蛋白含量,饲料中豆粕用量从原来的 20%下降至 10%,这将使得全年豆粕需求减少 700万吨,对应减少 1000 万吨大豆需求。对于油脂压榨企业来说,饲料配方的调整使得豆粕消费全行业下降,那么油厂一贯以来实际的挺粕压油策略就要发生相应改变,油脂压榨企业或将销售重心重新转回到油脂产品。
      油脂远月合约获得支撑
      受中美贸易摩擦影响,巴西大豆价格升水快速走高,大豆出口量明显增加。巴西海关数据显示,巴西 6 月大豆出口量为 1210 万吨,虽低于 5 月的 1413 万吨,但远高于去年同期 1077 万吨。
      2017/2018 年度巴西大豆累计出口量为 7130 万吨,距 USDA 预估的 7500 万吨仅不到 400 万吨。
      本年度还剩两个月,巴西最终出口将超过预估,巴西国内大豆库存逐步下降。我们认为随着巴西大豆库存下降,未来巴西大豆价格及巴西大豆的升贴水将加速上  涨,中国大豆进口成本也将继续提高。
      国内市场方面,7 月国内大豆预报到港量 697.79 万吨,低于早前预估的 930 万吨。8 月大豆到港量预期在 850 万吨,9 月 800 万吨,10 月 630 万吨。10 月以后进口大豆到港量继续下降,11月和12月大豆到港量预估分别为480万吨和510万吨。2018年下半年国内大豆预期到港量为3976万吨,低于 2017 年同期的 5073 万吨,其中 2018 年四季度国内大豆预期到港量为 1620 万吨,低于上年同期的 2409 万吨。在进口成本提高、进口大豆到货下降等双向利多因素影响下,三、四季度豆油 1901 合约上行预期更为明确。


(来源: 期货日报       作者:王娜)